妊娠中 アミの塩辛が入っているキムチを食べても大丈夫でしょうか

person30代/女性 -

お世話になります。

妊娠中期です。

乳酸菌を積極的に摂取しようと思い、
妊娠初期からキムチをよく食べるようにしています。
自分なりに調べた結果、
キムチは妊娠中に食べても問題ない、
適量なら食べるメリットは大きいという情報がたくさんあったからです。

今日ふとキムチの成分表示を見ると
「アミ塩辛」と書いてありました。
アミの塩辛を食べたらリステリア菌に感染するなど、妊娠中に良くないことが起きる可能性はありますでしょうか。

アミの塩辛とリステリア菌についての情報は、
自分で調べた限りは見つからなかったのですが、
イカの塩辛はリステリア菌感染の可能性があることから食べるのを控えた方がいいという情報はたくさん目にしました。

妊娠中、生物を食べないようにと気をつけてきたつもりなので、不安です。

よろしくお願いします。

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