妊娠16週(5ヶ月)の胃腸炎 原因と治療法について教えてください

person30代/女性 -

現在妊娠16週。
8/20 21:30 寝ていた所急に気持ち悪くなり、トイレで複数回嘔吐と下痢有り。(その日は生ものやあたる様な物は食べてません)

その際全身から発汗がありかなり気持ち悪くしんどかったです。(発熱は無し)
そのから2時間程下痢を繰り返し、手の痺れと悪寒が止まらなくなったのでホットハチミツレモンを飲んだら手の痺れと悪寒は止まりましたが、それから翌日まで下痢と軽い腹痛有り、全く食べれず。

8/22 下痢は無くなったがまだ腹痛と気持ち悪さがあるため、内科受診→胃腸炎と診断。

いくつか質問させてください。
1)発熱がない胃腸炎もありますか?
その際感染力は弱いのでしょうか?

2)一歳半の子供がいて私の飲んだコップ等でお茶を飲んだりしたのですが、感染してしまうのでしょうか?

3)症状のあった当日は生もの等は食べてないんですが、数日前に明太子とサーモンやイクラの塩辛を食べました。これらが原因で胃腸炎になったのでしょうか?
今後の参考に胃腸炎の原因が知りたいです!

4)リステリア菌に感染してないか不安なのですが、私の症状からその可能性はありますか?胎児に影響ありますか?

5)妊娠でも刺身などは食べても良いと産科医から聞いたのですが、一度胃腸炎になったら生ものなどは食べたらダメとかありますか?
回復したら食べても問題ないのでしょうか?
実は来月北海道旅行を控えてるので参考にさせていただきたいです。

6)食欲が全くないのですが、飲料だけで絶食した方が治りは早いですか?
(今日お昼に少し無理をして食事しましたが、夕方から胃のムカムカで吐き気が出て今も気持ち悪いです)
妊婦ですが食事摂れなくて大丈夫でしょうか?

妊婦でしかも初めて胃腸炎になり不安ですので質問沢山ですみませんが、ご回答よろしくお願いします。

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