妊娠中、冷凍パスタのソースのリステリア菌について
person30代/女性 -
妊娠現在33wです。コンビニでイタリアン店監修の冷凍のトマトソースパスタを購入しました。
原材料に「ナチュラルチーズ」と記載はあったのですが、レンジで加熱するので大丈夫だろうと温めていざ食べようと思ったら、レンジの加熱程度で本当に殺菌されるのか、他の方の質問を読んでいたら大丈夫なのか心配になってきました。
レンジ加熱を2分ほど長くして、チーズは溶けてはいますが、レンジでは殺菌されないのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





