腸閉塞後の食事について
person70代以上/男性 -
3月に心房細動のアブレーションの合併症で迷走神経障害により胃が動かなくなり急性胃拡張となった既往症があります。その時はチューブを挿入して1か月後に退院しました。
5月に突然腸閉塞を起こし、別な病院に緊急入院、チューブ挿入で2週間後に退院しました。3月のものとは関連性はないと判断され、原因究明に大腸カメラ検査をおこないましたが腫瘍やポリープもなく、体質的なものだろうと言われました。再発を防ぐために大健中湯と酸化マグネシウムを処方され、食事の注意書きをもらい、一生続けるようにと言われました。
今はこれを守っていて再発はありませんが、一生続けるのは大変です。これら食品には大事な栄養素もあるので、できれば摂りたいとのですが再発が怖くて迷っています。どうしても避けるべきものと少しは摂取しても良いものと区別できないでしょうか。
(注意すべき食品として注意書きにあるもの)
とうもろこし・大豆・さつまいも・揚げ物・ごぼう・タケノコ・レンコン・ふき・セロリ・キノコ類・みょうが・にら・海藻類・柿・梨・パイナップル・グレープフルーツ・こんにゃく・ベーコン・イカ・タコ・切り干し大根・のり・ウインナ・ハム・カレーライス・コーヒー・紅茶・脂身の肉・玄米・ラーメン・日本そば
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