妊婦のヨウ素過剰摂取について
person30代/女性 -
妊娠24週です
知らなくてお恥ずかしいのですが
妊娠中にヨウ素の過剰摂取が良くないと初めて知りました…。
ここ1ヶ月ほど白だしを使って料理することが多く、
ひどい時は4.5日連続で白だしを使ってパスタを作って食べてしまっていました。
白だしには昆布だしも含まれていて
昆布だしってどうなんだろうって思って調べると
昆布はヨウ素が含まれていて胎児によくない、甲状腺がんなどを引き起こすと書いてあり不安になりました…。
白だしでしか味付けしてなかったので、
割と多量に入れてしまっていました…。
一番最近の妊婦健診で
頭だけが2週間分小さいと言われていて
(足やお腹は週数相当だったそうです)
ヨウ素による影響もあるんでしょうか…
白だしは妊娠中使わない方がいいんでしょうか…
産婦人科分野 に限定して相談しました
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





