黒カビの生えた大根を食べてしまいました。
person30代/女性 -
本日の晩御飯ですが、昨日買ったばかりのカット大根で、煮物を作りました。
食べた大根がとても苦みがあったので、少し食べておかしいと思い、よくよく思い返してみると、皮に黒い斑点が数カ所ありました。
一昨日買ったカット大根だったので、安心しきって、中が綺麗だったのでそのまま調理してしまいました。
味がおかしかったので調べたところ、黒カビで、絶対に食べてはいけないとのことでした。
食べた量は大根の1/4にも満たない量かと思いますが、食中毒になる可能性高いでしょうか。
また体調に異変がある場合、どのくらいの日数で出てきますでしょうか。
週末に大事な用事を控えているので気になっています。
教えていただけますと幸いです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。