授乳中、アルコールを使用した料理の味見について
person20代/女性 -
生後3週間の新生児をほぼ完母(1日一回だけミルク)で育てています。
夕方18時ごろに料理酒が入った鍋つゆの味見をしたのですが、一煮立ちする前だったかもしれず、アルコールが飛んでいなかったかもしれません。
水1200ccに対して料理酒大さじ4だったと思います。(そのほかにもいくつか調味料は入っていました。)
味見はスプーン一杯ほどを一度しました。
その後1時間半ほど経ったところで泣いてしまったので、その時は念の為ミルクにしたのですが、その後搾乳等はせず、22時ごろに普通に授乳をしてしまいました。
この場合赤ちゃんに何か影響は出てしまいますでしょうか?
時間は開けたものの搾乳しなくてよかったのか後から気になってしまい、ご相談させていただきました。
よろしくお願いいたします。
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