妊娠糖尿病のその後、糖尿病型、食後高血糖、血糖値スパイクについて。
person20代/女性 -
昨年妊娠糖尿病になり、
分食で食事管理、血糖値測定を行い
今年の3月に無事出産をしました。
妊娠中は分食にて
血糖値コントロールも問題なく
食前70〜90台、食後120以下で
ほぼひっかかることはありませんでした。
産後ブドウ糖負荷試験を行ったところ
検査前は問題なかったのですが、2時間値で200mg/dl超えとなりました。
(妊娠中は、2時間後180mg/dlくらいだった気がします)
HbA1Cは5.1%
身長160cm、体重41kg。
食事と食事の間に、分食のように軽く何か糖質を補うように食べて(ビスケットなど)、食事を食べると食後の血糖値も140以下ですが、時間が空いてしまうと、140以上のこともしばしばあります。
ブドウ糖負荷試験も空腹時からの検査なので、きっと上がるだろうなぁと思ったら
案の定高血糖でした。
この場合、どのように改善していったら良いのでしょうか。
今も週に2回血糖値測定をしています。
HbA1C、体重ともに引っかかったことはないです。今は食事と食事の間に軽くビスケットなどをつまみ、少し糖質を摂っていますが、どうしたら良いかわかりません。
よろしくお願い致します。
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