食後高血糖がある場合の糖質量
person40代/女性 -
ここ数年、ha1cが5.8、空腹時血糖が98で推移しています。身長166cm51kg痩せ型です。食事や運動など気をつけても変化ないため、病院で糖負荷検査をしたところ、
負荷前:98
負荷後30分:165
負荷後60分:152
負荷後90分:101
負荷後120分:105
インスリン分泌指数0.43でした。
食事指導で、毎食170g程度の米を食べるよう指示をうけていますが、雑穀米150gでも毎回血糖値スパイクがおきます。
※リブレで食後2時間くらいに170〜180になり、そこからダラダラ下り、多い日は山が食後3回あります。また、朝一番でも100をきることがありません。
伺いたいのは、このままの食事内容でスパイクを許容すべきなのか、このままで分泌能がはやく落ちてしまわないかということです。
※野菜やタンパク質、食べる順、食後の筋トレや運動などはずっと試しています。
親族に糖尿病や境界型がおり、体質的にいつかはなってしまうと覚悟していますが、まだ年齢的に先が長いので、出来るだけ遅らせたいです。。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





