8歳子ども、生の豚肉からの食中毒
person30代/女性 -
8歳の子供ですが、生の豚肉がついた可能性があるまな板を一度も洗わないまま、ゆで卵を切ってそのまま食べさせてしまいました。正確に言うと、まな板には豚肉を包んだ餃子を置いていて、皮の外側(まな板に接していたところ)にも生肉がついていた可能性が高いです。
質問です。
1、この場合、食中毒を起こす可能性は高いでしょうか。
2、もし食中毒になるとしたら、食べてから何時間後ぐらいから症状が出始めるでしょうか。
現在その切ったゆで卵を食べてから1時間経過しましたが、腹痛や嘔吐、下痢などの症状はありません。本人もいつも通り元気です。
よろしくお願いいたします。
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