89才 10年前胃ガンで2/3切除 最近食事中につかえる

person70代以上/女性 -

89才母親が、10年前に胃癌で胃を2/3切除し、その後普通に食べられていたのですが、
2年ほど前に、食事中にしんどそうで逆流するようになり、ゴボゴボと音が出て、泡のような粘液のような物を吐くことがあり、胃カメラで食道ヘルニアと診断されましたが、治療法はなく、少しずつ食べてくださいとのことで、その後大動脈弁狭窄症がわかり、それを手術したら、おそらく食事するだけで疲れていたようで、それが楽になってゆっくり噛んで食べるようになったのか、逆流はしていなかったのですが、
今年になって時々逆流する時があり、ただ、ジャガイモやカボチャが原因のようで、それをやめたら逆流しなくなっていたのですが、
最近ゲップが多く、昨日、特に逆流するものはないのに、夕食後を半分食べて、少し吐きました。食べたお米が少し泡だったり、透明な泡のような粘液のようなものをコップ半分ほど。
本人は、デイサービスで疲れたせいだとか、鮭を食べ過ぎたせいだと言っており、
その後は落ち着き、今朝はパンと牛乳を問題なく食べたのですが、
昼食を半分ほど食べた時ゴボゴボと音がし出して、つかえていたのですが、少し休むと治まり、残りは食べられて、
ジャガイモがあったからそれかなと思っていたのですが、
夕食に、つまるようなものは無いのに、最後ごろ吐きそうになり、少し泡のようなものを吐きました。
その後ゲップが出て、楽になったらしいですが、

最近、二口毎に一回くらいゲップが大きな音ででます。出ないと、つかえて苦しいようです。

ゲップが多いのは何か病気でしょうか?本人は、ゲップが出たら楽だし問題ないと病院に行きたがらないのですが。
ゲップが出ないと逆流して苦しいようで、
それは急いでいるとか、疲れてるとか、食べた物が原因だから様子見でいいのか、あるいは病気かもしれないから診察を受けた方がいいでしょうか?

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