土鍋についた黒いカビの影響

person30代/女性 -

破棄する予定だった土鍋を1週間ほど前に洗い乾かし、木製のカウンターの上に置いておきました。

娘の学校の工作で使う拾ってきたどんぐりと松ぼっくりの殺虫をするため、その土鍋を使用しようし煮沸しようと思い、持ち上げてみると鍋の底(直径15センチほどの底)に黒いカビが生えてました。
置いておいた木製のカウンターにも黒いカビがついてました。

その時は安易にカビは火で直接加熱すれば死滅するかと思い、そのまま捨てる予定の土鍋なのでそのままカセットコンロを使い、そのカビ付きのまま土鍋をセットしてどんぐりと松ぼっくりの煮沸をしました。

どんぐりと松ぼっくりは沸騰後、10分から15分ほど煮沸しました。

しかしカビは発癌性があったり、食中毒の原因となると聞き、このような処理で大丈夫なのか不安になりました。

以上のような状態での質問です。

1.鍋の底の黒いカビは15分ほど直火に当ててから、破棄するために外に捨てました。
カビは死滅してますでしょうか?

2.洗ってない黒いカビがついた状態の土鍋でどんぐりと松ぼっくりを煮沸して室内で乾燥していますが、娘はそのまま工作(リース作り)に使ったら健康被害が出たりしてしまいますか?
カビを吸収してしまったどんぐりと松ぼっくりになってしまってますでしょうか?

3.置いておいた木製のカウンターに付いてしまった黒いカビですが、こちらはアルコールで拭き取り、食器用の洗剤を使いキッチンペーパーで擦り、濡れたキッチンペーパーで何度かふきあげました。
最後にアルコール消毒をしました。
いかがでしょうか?

4.カビの胞子は数日間飛んでいる状態なのかなと思いますが、これによって家族に健康被害はありますか?

5.もし4の質問で健康被害があるとすると、どのような症状でどのくらいの期間様子を見れば良いでしょうか?

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師