冷凍むきえびを解凍せずフライパンで軽く炒めて食べた

person10歳未満/女性 -

背わた処理済み冷凍むきえびの調理法による食中毒や健康被害の可能性が知りたいです。

時間がなく冷凍むきえびを解凍せず
ピラフを作るためにそのまま使用しました。
5分くらい玉ねぎやにんじんなどのみじん切りと炒めてそれからご飯を入れて3分ほど炒めて火を止めました!

食べる前に600W50秒ほど加熱をしました。
ですが、普段解凍して使っているので不安になり、調べてみたら
冷凍状態のむきエビをそのまま炒めると、
中まで火を通すためには、
長時間加熱をしなければいけません。
などと書いてあり不安になりました。

子供や高齢のおばあちゃんも食べたので
上記の状態で食中毒やその他健康被害などの可能性はありますでしょうか??
またえびの菌で重篤なものはありますでしょうか??

ちなみに、冷凍えびが最初から少し赤く
丸まっていてボイルされてるのか気になり、販売されているお店さんに問い合わせをしたところ、背わたをとりさっと軽くボイルをした物を冷凍した商品ですが、完全には加熱されていない為、加熱調理をと言われました。

ピラフの
えびは加熱前より少しサイズが小さくなりました。

すみませんがよろしくお願い致します。

本投稿の添付画像は、投稿者本人と医師以外はご覧になれません。

注目の情報

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師