1歳9ヶ月の男児、カンピロバクター感染の可能性
person乳幼児/男性 -
1歳9ヶ月の息子がカンピロバクター食中毒に感染する可能性があり、心配です。
鶏肉入りのホワイトソースを作っており、息子の夕飯用にも使いました。
息子の夕飯には鶏肉は入れず、ホワイトソースのみでマカロニを入れてグラタンとして出しました。
息子に出したあとでホワイトソースを大人用に取り分けたところ、少しピンクがかった脂が染み出しており、鶏肉が中まで加熱できていなかったようでした。
息子に関しては
・鶏肉自体は食べていない
・ホワイトソースは鍋で加熱した後1〜2分ほどオーブンで加熱している
このような状況でも、生焼けの鶏肉が入っていたホワイトソースからカンピロバクターに感染する可能性はあるでしょうか?
感染の可能性を考えるなら、何日程様子を見たら良いでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。