妊娠27週、チーズの食あたり、リステリア症の心配について
person30代/女性 -
妊娠27週の妊婦です。
昨日の夕飯に、賞味期限切れのナチュラルチーズを食べ、その日の夜から腹痛、今朝からは腹痛、嘔吐、下痢、微熱がみられます。
リステリア菌による食あたりではないかと心配しています。
現在、お腹の張りもなく、胎動もあり、安静にしているところです。
ただ、胎盤感染する可能性があり、産まれてからの新生児に影響が出るかもというのを見て不安になっています。
現段階ですべきこと、できること(抗菌薬など?)はあるのでしょうか。
かかりつけの産院の指示はお腹の張りがひどかったら電話してください、とのことで、早産・流産・死産の心配はしてくれているように感じましたが、新生児へのフォローは現段階ではないように感じましたので、ここに相談させてもらいました。
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