2年前から脂肪肝。血小板が低いとNASHや繊維化などになってしまってるのか不安です。

person30代/女性 -

34歳女性です。

2年前の2021年に脂肪肝と肝臓内科で言われ定期的に診てもらっています。

すごくショックでしたが、ちょうど産後1年くらいだったので、食べてばかりで体重も増えていたので原因は明らかでした。

エコーは1年に1度してもらい
採血は4ヶ月に1度してもらっています。

去年エコーをしてもらった時に
「脂肪肝の数値は高めだけど、繊維化の数値は上がってないから大丈夫。
体重落とすかこのまま維持でいいよ。」
といった感じでした。

それからゆっくりダイエットをして
去年からは-4kgほど落ちました。

来月あたり腹部エコーをお願いする予定なのですが…

1つ気になったのがネットで色々と見ていると、血小板の数値が少ないと脂肪肝の繊維化などになっている。など見つけてショックで落ち込んでいました。

ここ1年以上血小板の数値が
基準値 13.0~36.9のところ
17、20、16、18とゆうように少なめなことに気付きました。

昔からこのくらいなのかもしれないし、どうか分からないのですが…

去年エコーする前にも採血はしていますが、血小板は低めでしたが特にNASH?や繊維化?の指摘はされていませんが大丈夫でしょうか?

ちなみに肝機能の血液検査は毎回

AST 基準値 10~40のところ16
ALT 基準値 6~40のところ 7
LD 基準値 124~222のとのろ 136
y-gt 基準値 30以下のところ 12
コリンエステラーゼ 基準値200~465のところ 307

毎回だいたいこのくらいの数値で指摘された事はありません。

NASHや繊維化がすごく心配です。
大丈夫でしょうか?

ちなみに別件で8月に腹部CT(膵臓造影ダイナミック)を撮りましたが、脂肪肝の指摘はされませんでした。

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