ゆで落花生のアフラトキシン
person30代/女性 -
1ヶ月ほど前に茹でた落花生を小さい持ち手のついたビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室に放置していました。今日気づいたところ、白や青、赤、黒の様々な色のカビが発生していました。
落花生のカビにはアフラトキシンという発癌性の猛毒が含まれていると聞いたので、慌てて捨てました。
カビたゆで落花生が入ったビニール袋の持ち手の部分を縛らずに袋が空いたまま冷蔵庫の野菜室に放置してしました。冷蔵庫の野菜室がカビが舞って汚染されていないか心配です。
(1)カビが生えている落花生が冷蔵庫に入っていることに気づかずに落花生のビニール袋の近くの茹でた枝豆を素手で食べてしまったが健康被害はあるか。
(2)落花生のカビがいつ発生したか不明だが、ここ1ヶ月の間カビの存在を知らずに冷蔵庫の野菜室に入っている飲み物や食べ物を毎日家族と一緒に食べてしまっていたが健康被害はあるか。肝臓癌になるリスクが高くなるのでしょうか。幼児が2人いるので心配です。
(3)アフラトキシンが野菜室についているかもしれないので野菜室に入っている食べ物や飲み物は捨てた方が良いか。また野菜室は拭くなどして掃除した方がよいか。
(4)落花生の入ったビニール袋を縛って捨てる時、アフラトキシンを吸ってしまったかもしれないが健康被害はあるか。その後は石鹸で手を洗ってあらゆるものを触ったが大丈夫か。
肝臓癌のリスクが高くなるとのことでとても不安です。よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。