生焼けの鶏肉 妊娠超初期のリステリア菌やトキソプラズマについて
person30代/女性 -
妊活中で、妊娠していれば3週3日目の妊娠超初期ですが、先ほど、生焼けの鶏肉を食べてしまったかもしれません。
大手スーパーで売られていた、国産鶏肉の調味済みの生肉で、フライパンで裏表焼いて、蒸し焼きもしましたが、不十分だったようです。
一口目は食感など違和感なかったため飲み込み、二口目で食感に違和感があったため断面をみたら、少し赤い汁が出ていました。
慌てて二口目を出し、口を濯いで、レンジでチンし色が変わりましたが、リステリア菌やトキソプラズマに感染してしまったのではと心配です。
感染の可能性は高いでしょうか。また、妊娠超初期に感染した場合、胎児に影響はあるのでしょうか。
なお2年半前、第一子妊娠中に血液検査をしたところ、
トキソプラズマIgG 3イカ(IU/ml)
トキソプラズマIgM 0.1(C.O.I)
でした。当時の担当医からはその値について何も言われませんでした。
以降十分に気をつけます。すみませんが、よろしくお願いいたします。
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