【豚肉を生で食べてしまった】

person60代/女性 -

※母の代理での入力です

本日朝に、生の豚肉(15センチほどの豚肉、一度冷凍保存しており、食べるために前日から冷蔵庫で解凍)を祖母が生ハムと間違え解凍後に食卓にそのまま出してしまい、それを母が上記サイズの三分の一ほどを食べてしまいました。
普通なら気づくようですが、祖母がお酢をかけてサラダに乗せており母も途中まで気づかず食べてしまいました。

ネットで調べたうえでは、症状がでるまで対処できないようですが祖母も豚肉をまとったサラダは食しており、両名とも症状がでると、二人暮らしですぐの対処ができるか心配になりご相談しています。

私記載の上記状況ふまえ、
リスク内容、高さ、今できる対処法がございましたらご教示いただきたいです。
よろしくお願い致します。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師