70℃以下のお湯でミルクを作ってしまいました
person40代/男性 -
産まれてまだ2日の新生児の父です。
妻が助産師さんに教わったというやり方で粉ミルクを作ってあげていたのですが、それがポットのお湯を哺乳瓶に入れ、それを冷ましてから粉ミルクに溶かすというやり方でした。
しかし粉ミルクは70℃以上のお湯で溶かさないと殺菌されないというのを見て不安になってしまいました。
お湯は70℃以下になっていたと思いますし、すでにそのやり方で3回あげてしまったそうです。
これは大丈夫なのでしょうか?
後から改めて助産師さんに確認してもミルクが溶けていれば大丈夫との事です。
そんな指導をされる助産師さんも信じられませんし病院自体にも不信感が出てしまいます。
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