みかん キッチンの塩素系漂白剤
person30代/女性 -
お世話になります。
本日みかんの袋詰めを購入したのですが、つぶれて汁が出ているものがあり、生ごみとして処理しようと、一旦流しの中の角に置いておきました。その後、そのことを忘れて(みかんは流しの中の手前の角で視野に入らず…)キッチン用の塩素系漂白剤を流しにたくさん撒いてしまい、汁も出ていたみかんにがっつり直接かかってしまいました。
それに気付き、みかんも酸?の成分ではと焦ってしまい、塩素系漂白剤のついたみかんをビニールに入れ、なぜかその中でみかんと塩素系漂白剤を水でゆすいで、その水を排水溝に流してしまいました。
焦っていてなぜこうしたのか自分でも分かりませんが、みかん(汁あり)に直接塩素系漂白剤がかかっていたことと、ビニールの中で水でゆすいだことで余計に混ざってしまったように感じ、とても不安です。
匂いは、塩素の強い匂いと少し酸っぱい匂いがしました。
キッチンと近くに窓がないので換気扇を回し、水は30分ほど流しっぱなしにしています。みかんやレモンやクエン酸を使って掃除するときは塩素系と同時に使ってはいけないと聞いたこともあるため、ガスが発生していないか心配です。
ガスが発生していた場合は症状はすぐ出るものですか?また、部屋に何時間も漂っているものなのでしょうか?
無知でお恥ずかしいのですが、ご返答よろしくお願いいたします。
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