放置してしまった炊飯釜、食中毒になる可能性は

person30代/女性 -

仕事などで忙しく家事が1週間ほぼできませんでした。

1週間放置してしまった炊飯器の炊飯釜があります。
炊いたお米はすぐに食べたので残っていませんが
取り切れなかったご飯粒が釜に残ってカピカピに乾いていました。

食器用洗剤でよく洗うだけでは菌が落ちないでしょうか?
この釜を食器用洗剤でよく洗ったあと、炊飯に使ったら食中毒になる可能性はありますか?
セレウス菌などを心配しています。
食洗機ではなく手で洗うことを想定しています

食中毒を起す菌は基本的に食べ物の中に居ると思いますが、炊飯釜に一部残ったご飯粒の中で増殖していて、それが釜に移っているのでは?と思います。
もしこれが科学的にあり得ない想定だったら、否定してほしいです

もちろん炊飯釜だけでなく食器も洗えていないのですが…

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師