放置してしまった炊飯釜、食中毒になる可能性は
person30代/女性 -
仕事などで忙しく家事が1週間ほぼできませんでした。
1週間放置してしまった炊飯器の炊飯釜があります。
炊いたお米はすぐに食べたので残っていませんが
取り切れなかったご飯粒が釜に残ってカピカピに乾いていました。
食器用洗剤でよく洗うだけでは菌が落ちないでしょうか?
この釜を食器用洗剤でよく洗ったあと、炊飯に使ったら食中毒になる可能性はありますか?
セレウス菌などを心配しています。
食洗機ではなく手で洗うことを想定しています
食中毒を起す菌は基本的に食べ物の中に居ると思いますが、炊飯釜に一部残ったご飯粒の中で増殖していて、それが釜に移っているのでは?と思います。
もしこれが科学的にあり得ない想定だったら、否定してほしいです
もちろん炊飯釜だけでなく食器も洗えていないのですが…
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。