鶏肉による食中毒の心配
person40代/女性 -
本日鶏肉の唐揚げを作り、鶏肉を調味料(醤油、料理酒、しょうが、ニンニク)でつけこみ、漬け込んだ生肉を取り出したあとの汚れたボウルをシンクに置きました。(肉は残っていませんでしたが、漬け込んだ汁は残っていました。)
置いたあとすぐに洗えばよかったのですが、調理の間放置させてしまい、その間もシンクの水道を使っていました。
シンク横には、調理前に洗っていた食器が乾かしてあり、そこに乾かしてあったお箸を、子どもが食事に使いました。
食後、ふと、ボウルから、水道を使った時の水しぶきとともに、鶏肉の菌がお箸に飛んでいたらどうしようかと不安になり、いてもたってもいられなくなりました。
このような場合、カンピロバクターやサルモネラ菌などがお箸に飛び、食中毒を起こす可能性はあるのでしょうか。
お肉を洗ってはいけないとはよく聞きますが、それと同様にかなり危険な行為なのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
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