調理中に包丁で中指を切った後の処置について
person50代/女性 -
55歳女性。昨夜調理中に包丁で指を切りました。直径1センチの円周半分以上を結構深めにいってしまいました。かなり出血が止まらなかったのですが、今日から遠方に出張のため、昨晩は流水でよく洗い、ハイドロコロイドパッドを貼り止めています。今日もまだ力を入れると活動性の出血があるようなですが、このまま剥がさずに様子見ていて良いでしょうか。替えのパッド、絆創膏、ゲンタシン軟膏は持ってきました。だいぶパンパンになってきたし、全体的に少しふやけてきたので、取り替えたいところですが、剥がすとまた、ぶあーっと出血しそうで怖いです。とりあえず痛みや熱や腫れはありません。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





