食中毒や衛生面について
person40代/女性 -
先日夜ご飯を作ったあと
使ったまな板やしゃもじ、お皿や箸などを食洗機に入れました。
夜遅かったので騒音になると思い朝回そうと思ったのですが、その後身内が体調を崩したりで1週間ほど料理ができず、食洗機のこともすっかり忘れてしまい、昨日開けた時には少し腐ったような酸っぱい匂いがしていました。カビなどは確認してません。
そのまま、食洗機用洗剤を入れ通常通り洗って使ったのですが、よく良く考えればハイター等に付けるべきだったのではないか、、、、と思いました。
家には小さな子供もいます。
お肉を切ったまな板もありました。
不衛生でしたでしょうか。
同じような事が起きた時はどうするのが良いのでしょうか。
食洗機の中も除菌?ハイター漬けなどなにかした方が良いでしょうか。
庫内は洗う前は湿気も多いですし締め切っているので心配です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。