妊娠初期 豚が生煮え?トキソプラズマ感染・食中毒について
person30代/女性 -
妊娠12週の妊婦です。
国産豚のスペアリブの煮込みを作り、食べたら中が少しピンクでした。画像もおつけします。
骨の近くなのでピンクなのは変ではない、と調べたら出てきたのでそのまま食べましたがあとからトキソプラズマなど感染や食中毒が心配になってきました。
このまま下痢や嘔吐などの症状が出なければ、胎児への影響はないと考えてよいでしょうか?
5分強火で下茹でし、洗った後に30分以上弱火にかけており、一緒に炊いていた大根は全て半透明になっています。(汁の量が具に全てかぶるくらい多いので蓋はしていません。)
また、トキソプラズマの抗体検査はしたことがないのですが、これを機に2週間後の検診で調べてもらうべきでしょうか?
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