妊娠中の非加熱外国産チーズ摂取について
person30代/女性 -
26週の妊婦です。
インドの方が経営されているインドカレー店のチーズナンをいただきました。しっかり厚みがあり、中にナチュラルチーズと思われるチーズが詰まっているタイプのものでした。食べ始めの部分のチーズは溶けていたので安心して食べておりましたが、半分以上食べおわり飲み込んだあとで、ナンの中央部に固形のまま残っているチーズが複数あることに気づきました。
おそらく非加熱状態のチーズを食べていると思い、リステリア菌感染を心配しております。これまで気をつけて避けてきた分、大変落ち込んでおります。
⑴お腹の子に残る影響を考えると、無症状でも検査すべきでしょうか?また食後どのくらいの期間を空ければ検査可能なのでしょうか?
⑵状況から見て、感染の可能性は高いでしょうか?
⑶溶けきっていなければ非加熱 と思っておりますが、今後のために、リステリア菌が死滅する温度や加熱時間の目安があればお教えください。
以上です。よろしくお願いします。
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