舌と歯肉の白板症手術後の食事について
person30代/女性 -
一昨日に舌縁と下の左右の歯茎の白板症で全身麻酔で手術を行い、病変部を切除しました。昨日の朝(手術終了から20時間くらい経過)に退院になりました。術後、退院までに固形物は一切摂取できてなく(とは言え退院日の朝に常食が提供されましたが、まだこの段階で口腔内を持続吸引してたりで、食べれる状況ではなかったです)、退院後から今までに食べたものはパンナコッタをぐちゃぐちゃにした物やお吸い物の汁を薄めた物だけで、あとはなんとかほうじ茶を500ミリ程度は摂取してます。
実は退院日から入院した病院ではなく、かかりつけの病院から処方になっているメトホルミン500ミリが1日2回(計1000ミリ)が入院先の医師によって再開されていて、どうしても食事を摂らないといけないとは理解しているのですが、口腔外科より退院時に処方されているロキソプロフェンに加えて、他の診療科から発熱時にもらったカロナール500ミリを合わせて飲んでも痛みも腫れも引かずに食べることができません。
また手術で舌縁を部分切除しているためか、まだ舌がちゃんと動いてくれずに、いわゆる介護用の歯茎で潰せるとか舌で潰せるというような食品も食べれていません。一応、退院時に看護師から食事については制限がなく普通にバランスよく食べることや、主治医ではないものの同じチームの医師から「病院にいてもやることないので退院してください。食事は普通に摂れます」という感じで指導はされたんですが。食事どころか発語すらままならない感じです。
こういう場合はどういう物を食べればいいのでしょうか?また食べるコツってありますか教えてください。
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