妊娠中 スポンジからのトキソプラズマ感染

person30代/女性 -

今妊娠16週です。10週時点でトキソプラズマは陰性でした。

トキソプラズマ、リステリアが怖く、生物は食べない、しっかり加熱、触ったら手を洗うなど徹底してきたつもりでいました。
今日ふと気になったのですが、生肉を扱ったまな板や調理器具を洗うスポンジと、コップなどそのまま口をつける食器を洗うスポンジは同じものを使ってました。
調理中に生肉を切ったまな板包丁を洗ったスポンジで、食後に使った食器を洗う流れです。
当然食器用洗剤はつけてましたが…………
スポンジを経由して食器にトキソプラズマなどの菌がついて感染する可能性はありますか?
何をしても菌をゼロにはできないと思いますが、胎児に影響のある菌だけは絶対に避けたいです。

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