梅肉エキスと胆嚢腺筋腫症と胆嚢がん
person50代/女性 -
底部胆嚢腺筋腫症13ミリを診断されて10年です。下痢をしやすい体質で30年前より梅肉エキスを毎日のように飲んでいます。梅肉エキスには梅干しの20倍ほどのクエン酸が含まれており大変酸っぱく胆嚢に悪影響があるのかと心配になりました。膵胆管合流異常があると刺激性の胆汁になり胆嚢がんのリスクだと知ったからです。腺筋腫症も胆嚢がんのリスクなので梅肉エキスのような刺激物が胆嚢腺筋腫や胆嚢がんを発症しやすくしているのでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。