梅肉エキスと胆嚢腺筋腫症と胆嚢がん

person50代/女性 -

底部胆嚢腺筋腫症13ミリを診断されて10年です。下痢をしやすい体質で30年前より梅肉エキスを毎日のように飲んでいます。梅肉エキスには梅干しの20倍ほどのクエン酸が含まれており大変酸っぱく胆嚢に悪影響があるのかと心配になりました。膵胆管合流異常があると刺激性の胆汁になり胆嚢がんのリスクだと知ったからです。腺筋腫症も胆嚢がんのリスクなので梅肉エキスのような刺激物が胆嚢腺筋腫や胆嚢がんを発症しやすくしているのでしょうか。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師