妊娠初期、果物の皮に付着する菌等について
person30代/男性 -
お忙しいところ恐れ入りますが、早期の回答を希望いたします。
妻(30歳)が妊娠5週目です。
本日、私の実家から送られてきたりんごを、5〜10秒程度水洗いし、包丁で切ったうえで皮付きのまま食べました。
フォークやつまようじ等は使用せず、手づかみで食べました(食べる前に手は洗っています)。
食べたのは私のみです。
手づかみで食べたその手で、手を洗う前に、妻の頭や家具等に触れました。
(1)このまま(頭を洗ったり、家具を消毒したりせず)生活することで細菌等が妻の体内に入り、胎児に影響を及ぼすリスクはあるでしょうか。
(2)皮付きの果物は、どの程度洗えば細菌を家の中に拡散させるリスクを低減できるでしょうか。
妻は、この状態のままベッドに入っていいものか不安になっています。
妊娠初期の、清潔等に一番気をつける必要がある時期であることは理解しておりますが、私としても生活する中でどこまで気をつけるべきなのか、悩んでいます。
ご回答よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





