妊娠糖尿病 食後血糖値やインスリンについて
person20代/女性 -
現在第2子妊娠中 28週です
24週の時に75gOGTTで
空腹時86 1時間後188 2時間後160 の
1時間後、2時間後オーバーのため妊娠糖尿病と診断されました。
25週で糖尿内科にかかり、10日間リブレをつけた状態で6分割食をしたところ
十分コントロールが出来ているとの事で
インスリン等は使わず指先からの自己血糖測定をしながら6分割食を継続していきましょうと言われました。
自己血糖測定は毎日朝昼晩のうち2回
食後1時間または2時間で測ることと、
偏りがないように出来るだけ色んなパターンで測るように言われています。
自己血糖測定を初めてからまだ1週間ですが
2時間値は大体95〜115の間ですが、たまに121や122になってしまうことがあり、1度だけ130の時がありました。
1時間値はまだ4回しか測れていませんが、140を超えてしまうことがありました。
(大きめのチキンカツを食べてしまった時に146でした)
質問は、
今の状態だと血糖コントロールが出来ていないということでしょうか?
毎回基準値以内に入っていないと、インスリンを使用することになるのでしょうか?
出来るだけ食事療法のみで頑張りたいと思っています。
病院からは特に基準値等の説明は無く
頂いた冊子に2時間後120以下を目指しましょうと書かれていただけで、1時間後140以下等はネットで調べて出てきたものを参考にしています。
よろしくお願い致します。
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