急性膵炎後の食生活について
person30代/女性 -
2019年と2022年に原因不明の急性膵炎になり、どちらも10日間入院しました。
32歳女性、体重37キロ、授乳中
食生活について相談したいです。
二度目の急性膵炎後、もう同じ目には合いたくないと思い、1日脂質30グラム(一食10グラム)をとる生活をしていました。その後妊娠し出産を経て、母乳育児をしています。
出産前40キロあったのですが、産後3ヶ月経ち37キロまで減ってしまいました。
減りすぎだと感じ、今現在1日の脂質量を40グラムまでとるように頑張っています。
膵炎を患っていましたが、体重を増やすにはこのような方向性で大丈夫でしょうか?やはり、脂質量を上げるのではなく炭水化物をとってカロリーを上げた方が良いでしょうか?
また、1日3食ではなく分食にした方が膵臓には負担にならないですか?
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