チーズに含まれるリステリア菌について
person30代/女性 -
現在31週の妊婦です。
先日お店でシーザーサラダを食べました。シーザードレッシングにチーズが入っている認識が無く、一口食べてチーズの味がしたのでそれ以降は止めておきました。
お店に問い合わせたところ、海外産のリステリア菌が含まれるチーズが入っているが、日本の輸入基準値以下であり検査結果としては陰性という回答でした。また、ドレッシングの調理工程で加熱はしていないようです。
一口食べてから24時間以上は経過していて体調も変わりないですが、リステリア菌は無症状や症状の発症までに数週間かかることもあるという記事も見て不安になっています。
一口とはいえ胎児にどれくらいのリスクがあるのでしょうか。また検査をした方が良いのでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





