1歳1ヶ月 ボツリヌス菌について

person乳幼児/男性 -

お世話になります。
1歳1ヶ月子どもがいます。
ずっとボツリヌス菌に気をつけており、はちみつはもちろん避け、野菜なも120度で加熱殺菌されたレトルトパウチのものをなるべく使っていました。
ネットで、1歳以上になると「離乳食等によって」腸内環境が整うためボツリヌス菌は大丈夫、と書いてありました。
息子のようにこれまで120度以上で完全に加熱殺菌された食材ばかり食べていた場合も腸内環境が整ってきているのでしょうか?

なぜこのような心配をするかと言うと、離乳食をはじめてからずっと軟便、下痢気味だからです。よく離乳食を始めると便秘になると聞きますがうちの子は逆です。
特ににんじんを食べると下痢をするようです。(酸っぱい臭いがしておしりがすぐかぶれます。)
これは腸内環境が整っていないからでしょうか?
うちの子の場合はまだしばらくボツリヌス菌に気をつけるべきなのでしょうか?

ご返信のほどよろしくお願いいたします。

内科分野、他 に限定して相談しました

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師