臨月 トキソプラズマ リステリア菌
person30代/女性 -
現在37w5dの経産婦です。
昨夜(12/24)にクリスマスメニューで
・ローストビーフ(市販の低温調理後に真空パックで冷凍処理されたもの、解凍に冷蔵庫内で12時間、解凍後血液のような汁あり)
・鶏肉のコンフィ(市販の低温調理後に真空パックで冷凍処理されたもの、沸騰したお湯で10分以上加熱解凍)
・オニオンスープに上から振りかけただけのナチュラルチーズ(あつあつのスープにいれたためチーズ自体は溶けている)
を食べてしまいました。
私の知識不足で低温調理は加熱したものだと思っていたこと、ナチュラルチーズに関しては完全に不注意です。
今のところ下痢や発熱などの症状は出ていませんが、まだ食べて一日しか経っていないことや若干吐き気がある気がするのが気がかりです。
そこで質問です。
・この場合、トキソプラズマやリステリア菌に感染している可能性はどのくらいでしょうか?
・明日(12/26)計画分娩で出産します。仮にトキソプラズマやリステリア菌に感染していた場合、出産までの2日間で胎盤を通じて赤ちゃんが感染してしまう可能性は高いですか?
・妊娠後期は赤ちゃんへの影響は少ないと調べたら出てくるのですが、影響があるとしたらどのようなものがありますか?重症になる可能性は高いですか?
・医師に伝え、分娩時や出産後すぐに検査をしてもらうことは可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。
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