ジョ・バンニ先生お願いします
person乳幼児/女性 -
先日、娘の糖尿病についてお尋ねしたまさおゆです。お返事いただきありがとうございました。その返信で再質問してしまったのですが、質問はこちらからでないといけなかったのですね。初めてなのでよく分からずすみません。
さて、
> 食後血糖値が200以下の間違いではないでしょうか?
とのことですが、食前血糖値です。やはり高すぎですよね。食後は怖くてほとんど測っていませんが、測った方がいいでしょうか。何しろ自分の体でないので、SMBGに頼らないと血糖値が分かりません。
以前はHbA1c5.7%出ましたが、その頃はQ7/日打っており、食前血糖はだいたい2桁でした。でも60以下が多く出ていたため「低いよりは高い方が安心」と言われ、現在はQ4/日となっています。
現在は、昼食前が150±50ぐらい、夕食前は80前後(数回200UP、ほとんど2桁)ですが、60以下がそこそこ出ますので、インスリンを増やすのもどうかと思ってしまいます。
まだ小さいせいなのか、血糖値が30でも元気に走り回っていたりしますので、見た感じ全く分からないこともあり、確かに高い方が安心なのかも、とも考えてしまいます。
低血糖による大事は今のところありませんが、低血糖を避けるため、今のまま少し高めのコントロールでいったほうがいいのか、良好なコントロールのためインスリンを増やした方がいいのか悩んでいます。ジョ・バンニ先生のお考えをお聞かせください。
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