トキソプラズマと治療
person30代/女性 -
妊娠23週の時に生の牛寿司と牛の生ハムを食べてしまいました。食べた量は生ハム2グラム、牛寿司の生肉5グラムのサーロインです。何人かの先生の回答は牛ならほとんど感染しないとありますが、食べた肉は流通量が極端に少ないレアな国産牛です。国内の牛の陽性が2%とのことなので確率的には少ないと思っています。
しかしながら、生肉での感染した方もおり、万一のことを考えると不安です。妊娠26週の時に検査をしようと思ってますが、仮に陽性だった場合、この時期からのスピラマイシンの効能は実際どんな感じなのでしょうか。効能的には60%程度感染リスクを減らせると記載がありますが。この週期からの治療は間に合いますか。この薬により感染しなかった場合は障害は出ないと考えていいのでしょうか。またこの薬の赤ちゃんへの影響はないのでしょうか。
陽性の場合羊水検査が必要とも書いてあり不安です。
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