潰瘍性大腸炎活動期の食物繊維の摂取について
person30代/女性 -
1年ほど前から潰瘍性大腸炎(直腸遠位型・軽症)の持病があります。現在は、ロイケリン50mgを1日1回服用しています(5-ASA不耐症の為リアルダからロイケリンに変更になりました)。
半年と少しの間寛解していたのですが、最近、再燃してしまい(直腸に少し炎症がある)、少し血便がみられる状態です。
これまで、腸内環境に良い影響があるのではないかと考え、オートミールや根菜など食物繊維が豊富な食べ物を積極的にとるようにしていました。
ただ、このような食べ物は腸に負担をかけるとも聞いたことがあり、活動期には控えた方がよいのでしょうか。それか、食べ過ぎなければ、あまり気にせず食べてもよいでしょうか。
教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
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