潰瘍性大腸炎活動期の食物繊維の摂取について

person30代/女性 -

1年ほど前から潰瘍性大腸炎(直腸遠位型・軽症)の持病があります。現在は、ロイケリン50mgを1日1回服用しています(5-ASA不耐症の為リアルダからロイケリンに変更になりました)。
半年と少しの間寛解していたのですが、最近、再燃してしまい(直腸に少し炎症がある)、少し血便がみられる状態です。

これまで、腸内環境に良い影響があるのではないかと考え、オートミールや根菜など食物繊維が豊富な食べ物を積極的にとるようにしていました。
ただ、このような食べ物は腸に負担をかけるとも聞いたことがあり、活動期には控えた方がよいのでしょうか。それか、食べ過ぎなければ、あまり気にせず食べてもよいでしょうか。

教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

内科分野 に限定して相談しました

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

1名の医師が回答しています

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師