妊娠16週 鶏肉 トキソプラズマ
person30代/女性 -
現在妊娠16週の妊婦です。
夕食に家族が作った鶏肉料理を食べました。
揚げ焼きした鶏肉料理です。
10分くらい火を通していたと思います。
作ったあと冷めてしまったので1分と少し電子レンジで温めました。
鶏肉を半分噛んで断片を見たときに赤いように見え、すぐに口の中にあった鶏肉も出して、口うがいをしました。
家族に鶏肉の断片を見せたら火が入ってると思うと言われました。
普段から食べ物には配慮しているのですが…。
トキソプラズマやリステリア菌の感染が怖いです。
妊娠初期にトキソプラズマの抗体価は調べてないかも知れません。
トキソプラズマやリステリア菌に感染する可能性は高いのでしょうか?
教えてください。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





