じゃがいもの芽を食べてしまったかもしれない
person乳幼児/男性 -
1歳10ヶ月の息子についてです。
先程、自宅で作ったカレーを食べさせました。ルーを入れる前にじゃがいもの火のとおりを確認した時、芽(黒っぽいやつ)が残っていました。直ぐに箸で取り除いたのですが、じゃがいもの芽の毒は煮込むことで広がってしまうのでしょうか。煮込んだ時間は25分くらいです。
食べた量としては、ルーだけで40~50gくらいだと思います。
小さな子は数gでも重症化すると聞き、とても不安です。
また、私自身も現在妊娠中(妊娠30週)ということもあり、お腹の子に影響がないか心配です。
もし症状が出てしまったらどうしたら良いでしょうか。また、症状が出るまでどのくらいの時間がかかりますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





