無機リン値低下について
person40代/男性 -
お聞きしたい事があります。
現在、去年の8月初め頃から橋本病で甲状腺機能低下があり専門病院にて1〜2ヶ月に1回診察して頂き、血液検査を受けているのですが先日受けた血液検査で甲状腺機能検査ではTSH 1.87 T3 2.5 T4 1.21と正常範囲だったのですが生化学の検査で無機リン値が基準値2.2〜4.1のところ、2.0と低い値でした。2ヶ月後に甲状腺機能の血液検査とともに再度調べる事になりましたが何か原因があるのではと気になっています。
自分で調べたところ、骨や腎臓に関する値という事は分かりましたが骨に関連する値だと無機リン以外にはカルシウムは9.8、クレアチニン0.9 eGFR73でした。
甲状腺機能低下の関係でヨウ素があまり入っていないとされるものを食べていて、魚類は殆ど食べていません。また、チラージンSの50mgを服用している事もあり吸収障害を起こさないように大豆や乳製品も制限していました。なので食事に偏りがあります。また、中性脂肪219 総コレステロール223と高値です。
無機リンが下がってしまった思い当たる原因が食事内容以外に思い当たりません。他の原因があるのでしょうか?食事内容を見直すとなると魚や大豆、乳製品といった食べ物も食べてバランスよく食べる事が重要なのかとも思いますが、甲状腺機能低下だったりヨウ素の取りすぎによる事で甲状腺の検査結果に影響が出てしまうのかもと思っています。魚や乳製品なども食べても大丈夫なのでしょうか?
また、無機リン値が基準値よりも低い事で事で再検査を受けた方がよいでしょうか?その場合、何科に行けばよいでしょうか?
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