妊娠後期 リステリアの感染について
person30代/女性 -
今妊娠36週の妊婦です。
先日、パスタ専門のチェーン店で外食をし、
そこでニンニククリームパスタを食べました。
パスタの上に粉チーズが振ってあったのですが何も気にせず食べてしまい、リステリア菌の感染に不安になっています。
使用しているチーズは「パルミジャーノ・レッジャーノチーズ D.O.P. 21ヶ月以上熟成」で原産国はイタリア、輸入されたものでした。
食べた日の夜に腹痛があり下痢をし、その3日後にもまた腹痛と下痢がありました。
妊娠後期の方がリステリア菌の感染のリスクが高いと聞いてとても不安です。
感染の可能性は高いでしょうか?
今後どういう症状に気を付けるべきか、治療方法など教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
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