胃切除後貧血について
person40代/女性 -
77歳の母が12年前早期胃癌で胃の3分の2を切除しました。幽門部切除と聞きました。私が母の検査データをここ3・4年確認しています。高血圧と糖尿で循環器科に通院するようになり月一度の採血をしています。確か術後何年かはヘモグロビンも13台だったもののここ2・3年は11台と落ちてきています。勿論外科では年に一度の胃カメラ・採血・超音波検査は受けています。循環器科の医者は胃を切ったので仕方がないと言っていますがデータに疑問があります。母は平均して白血球が3300・赤血球が3600から3800くらい・ヘモグロビンが10・7から11・2くらい・ヘマトが最近落ちて33から35(以前は36・37ありました)・MCVが89から90・MCHが28から30・MCHCが32から33・血小板が15から17です。わからないのは赤血球数が3680の時にヘモグロビンが11・4ヘマトが34や赤血球数が3740の時にヘモグロビンが10・7ヘマトが33・4と赤血球が増えてもヘマトやヘモグロビンの値は減るのですね?わかりません。それに胃を切った後の貧血はビタミン12や葉酸が減るためMCVの値が多くなったりまた少なくなったりするときいていますが母は基準値内です。鉄もたまに採血でみますが34と少ない時やまた64と基準値内と様々です。これは胃を切った後の貧血と言えるのでしょうか?便潜血もあるため何年も胃カメラや大腸カメラをやっているのですが胃炎や腸憩室などが原因かなくらいで心配はないと言われています。貧血について教えて下さい。お願いします。
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