5歳の子ども 生肉を触った手を舐めてしまいました
person10歳未満/男性 -
昨日夜18時頃、焼肉店で5歳の子どもが生肉を触ってしまいました。その指を口にしたらいけないとウェットティッシュで拭きましたが、そのまま食事を続けました。なので、その指を舐めている可能性が高いです。
ですが、後からカンピロバクター、O157、サルモネラ菌などに感染し、重症化してしまったら…と考えて不安になっております。どうして手を洗いに行かなかったのか、せめて消毒していれば…と後悔しております。
子どもは丸一日経った現在まで、普段と変わりはなく元気にしています。排便は本日朝一回で普通便。食欲もあります。
1、この程度の接触でもやはり感染する可能性は高いのでしょうか?トングの使い分けをしっかりするようかなり注意がされているので心配しております。
2、ネットを拝見すると1週間程は様子を見るようにと書かれていますが、そのくらい様子を見て体調の変化がなければ感染しなかった、又は感染していても症状が出なかったという認識でよろしいでしょうか?もっと遠い未来に何か症状や後遺症などが出る可能性はありますか?
質問者の私が不安症で、大袈裟な質問かもしれませんが回答いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
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