調理器具からの食中毒について
person10歳未満/女性 -
食中毒について。
鶏ひき肉のそぼろを作る時に使ったシリコン製の大きいスプーンの様な調理器具なのですが、先に調味液を入れその中に生の状態のひき肉を入れて解す時に使いました。 その後は数回火の通りを見るのと、くっつかないようにかき混ぜる時に使っていました。
スプーンは使わない時はフライパン横にキッチンペーパーを敷きその上に置いていました。
使ったらそこに戻す、を2.3回程かと思います。
配膳は別の物で行ったのですが、子供(9歳)がおかわりをする時に調理時に使ったスプーンを使ったようです。
鶏肉の食中毒はとても辛いと聞きます。
私の責任で子供が食中毒になってしまうかと不安になり質問させて頂きました。
なぜこの様な事が心配なのかと言いますと、生の鶏ひき肉をほぐす際に使ったあと、スプーンを十分に加熱するほどの時間は使っていないのでは無いかと言う事と、使った場所に戻して数回使っていた事で、スプーン自体に生の鶏肉の菌が付着していたままなのでは無いかと思った為です。
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