大根おろしと醤油について
person60代/男性 -
69歳の男性です。
毎朝、ご飯の上に大根おろしを載せてそこに醤油を
まぶして食べていました。美味しくておいしくて
毎朝の習慣になっていました。
ところが、いつしかげっぷが出るようになり、胸も
少し痛むようになりました。
原因は何かと考えた時、そうだ毎朝の大根おろしにまぶしている
醤油の刺激が強すぎるのではないかと思い、醤油をまぶす
ことを止めました。以来、げっぷは激減し胸の痛みも
治まりました。これはやはり醤油が原因だったのでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





