妊婦のレアステーキによるトキソプラズマ感染
person20代/女性 -
現在、妊娠3ヶ月(11週)の妊婦です。
1月21日にステーキ店に行き、ステーキを注文しました。
運ばれてきた時、中身が赤いなとは思ったのですが150gを食べてしまいました。
現在、下痢嘔吐、発熱等の症状はありません。
食後、やはり気になって調べてみるとレアステーキはトキソプラズマ、リステリア感染の可能性が高く避けるべきということが書いてあり、とても後悔し、不安に駆られています。
そのお店にも確認したところ、アメリカ産またはオーストラリア産の牛肉であり、チルド輸送を行っているため、冷凍保管はしてないこと、ステーキは内部温度が40℃までしか上がらず生に近い状態で提供していることがわかりました。
その返答を見た後さらに不安になり、かかりつけの産婦人科にも相談したところ、まだ抗体値が上がりきらないから次回の検診時(2週間後)に医師にリステリア抗体検査を受けるべきか相談してみてほしいと言われました。
ちなみにレアステーキを食べる2日前に妊娠初期検査でトキソプラズマ抗体検査を受けています。そちらは現在、検査、結果待ちです。
そこで質問なのですが、この場合リステリアやトキソプラズマに感染してしまっている可能性は高いでしょうか?
また、感染してしまっていた場合、2週間の待機期間+検査結果が出る1週間の合計3週間後に治療を開始しても遅くはない(胎児感染を防げるの)でしょうか?
胎児への影響が何よりも不安で、自分の軽率な行動を今とても恨んでいます。
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