離乳食づくり 衛生面の程度

person30代/女性 -

生後6ヶ月 男の子

初めての子供との生活で不安神経症になり、
衛生面をどこまで気をつければ良いか分からなくなっています。

下記行動のうち、必要無いものがあれば教えてください

・蛇口、冷蔵庫、引き出しなどを触る度に手洗い(帰宅後や手を洗う前など、あらゆる拍子で触るため汚い印象)
・キッチンの作業するスペースに予めラップをしく(毎日台ふきんで拭く程度しか掃除していないため)
・食器は重ねない(底が食べ物を置く部分にあたると汚いため)
・洗った食器は自然乾燥ではなく、キッチンペーパーで拭く(時間経過した水滴に雑菌がわくため)
・水道水は使わず赤ちゃん水(カルキ抜きに20分かかるため)
・キッチンのタオルは使わない(いろんな拍子に拭いているため)
・念入りに洗ったとしても、ホコリやウイルスが不安な食器は使う前に再度洗う

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