ナッツのアフラトキシンについて

person20代/女性 -

私はミックスナッツが好きで、たまに無塩のものを袋で購入して食べています。

つい最近、ナッツのカビにアフラトキシンという強い発がん性物質があるということを知りました。

最近はチャック付きの袋のものを購入し、1週間以内には食べ切っていたのですが、4年ほど前にダイエットをしていた頃、大きい袋に入ったアーモンドを1日◯粒と決めて少しずつ食べていました。

また、1年ほど前、くるみをサラダに少量かけて食べていたこともありました。

いずれも食べていて特に味や見た目、触感の異常、体調不良は感じていなかったと思うのですが、カビていることに気づかず食べてしまっていたのではと不安です。

1.仮にカビているものを食べてしまっていた場合、もう4年経過していて何も症状がないので、心配する必要はないのでしょうか?

2.アフラトキシンが影響する癌は肝臓癌のみですか?

心配症のためとても不安です。よろしくお願いします。

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